2011年06月07日

やっと暖かくなって〜♪

11-6-5g2.jpg
特等席からの眺め

朝晩はまだ冷えるのでジャンパーを羽織りますが、日中は随分暖かくなってきました。
より一層緑の量が増し、バラの蕾もぐんと膨らんできています。
お天気だとお客様の数もぐんと増えて、最後のお客様を送り出した後はほっと一息;;
庭の特等席に座って夕暮れの庭を眺めます。
11-6-5g1.jpg
キャビンの中から夕日に透けて見えるアケビの葉

11-6-5g3.jpg

11-6-5g4.jpg
孫Mちゃんもカメラ好き
色々花の写真を撮っています。

11-6-5g5.jpg

11-6-5g6.jpg

11-6-5g7.jpg

11-6-5g8.jpg

11-6-5g9.jpg

11-6-5g10.jpg
posted by えり子 at 08:34| Comment(0) | 園芸

春の大地の恵

美味しいトマト、アスパラもほとんど頂き物だし、
フキやセリや竹の子やウド---みんな頂き物で感謝♪
私には何にも替えがたいご馳走。
1年に一度の新鮮な採れたて野菜や山菜を堪能できる幸せ。
それらを調理するのはいつも早朝。
運動会でもないのに夜更かしの人が眠りにつくような時間に私は毎日ゴソゴソと起き出してお台所で包丁トントン、お鍋グツグツと主婦しています。
コーヒー飲みながらラジオを聴きながら、スケジュールチェックをしながら台所の小さなテーブルでノートを開き、お鍋の番をしながらすごします。
今朝はウドとセリを茹でておきました。
すぐに食べられずに少し傷んでしまった苺をサッと煮てイチゴジャムも作っておきました。
夕べの食器も今朝洗いました  へへへ(汗汗)

11-6-7sansai1.jpg
まず茹でて〜〜皮を剥いて〜〜
うう美味しそう♪

11-6-7sansai2.jpg
うん、美味しい♪

11-6-7sansai3.jpg
ウドもセリも新鮮で野趣たっぷりの春の香り
今晩ウドは黒酢と甘味噌であえて、ビールでしょっ(*^-^*)
セリは卵とじかな♪

11-6-7yakiniku.jpg
焼肉やさんの1000円の割引券を貰ったのでいざ焼肉やさん!
美味しいお肉を注文して動物性たんぱく質も補充。

あとは早寝早起きでガンバッ!
posted by えり子 at 08:14| Comment(0) |