2011年04月19日

昨日は一日外回り

昨日は一日遠出のドライブといっても遊びじゃない!
生産者さん、問屋さん、市場、樹木園場を朝から周り帰宅は5時半
夕食を済ませ8時半就寝〜夜も何かしたかったけれどそこはセーブしてと---^^;;
これから最後の踏ん張りもあるし、長丁場になりますから体力を維持しなければ(=^・ェ・^=)
11-4-19a.jpg
車に満載の活きのいい花苗、隙間まで押し込んでびっしり積んできました。

11-4-19b.jpg
これは第2第3出荷用の花苗の可愛い花苗の芽
文句無く 元気 でます!
人の声かけや助けもありがたいと思うけど、物言わぬこんな生命力をどこかで目に出来たら今落ち込んでいる被災者の方たちも元気がでるだろうなとふと思ってしまいます。
海の塩や様々な有害物を受け取ってしまった大地にこんな植物の芽を見るのにはどのくらいの時間がかかるのでしょうか・・・・

11-4-19c.jpg
レタスとハーブなどが数種ミックスされた野菜ポット
もうやわやわで美味しそう〜〜〜
勿論春の定番商品ですからね、OPENから並びます。
美味しくて結構長い間外葉からむしりながら食べられます。
ミニトマト(黒いのと赤いの)も今年は2種類だけですが入れました(5月連休ころ入荷予定)。

11-4-19d.jpg
別のハウスでは美味しそうなアスパラがニョキニョキ♪
選びに選んだ採算度外視した堆肥にマルチングされたこちらのアスパラは知る人ぞ知る名品
ふかふかの土を割って頭を出してくるアスパラはめちゃくちゃ可愛くて、これまた元気百倍になれました。
11-4-19e.jpg
助手Sと記念写真。
あ〜私やっぱりチビだわ〜〜
手にはしっかり アスパラ (*^-^*)
オーナーは昨日始めて収穫してオーブンで焼いて食べたそうで、私が2番目に今年の初物を頂く恩恵に預かりました。
最高に嬉しい♪もう生命力・栄養のかたまりですから♪

11-4-19f.jpg
帰ってさっそく作ったアスパラ焼
オリーブオイルとガーリックとチーズ&塩と引き立て黒コショウでシンプルに♪
ちょうどあったベーコンもプラスして
勿論美味しくないわけが無いっしょ(笑)
体中に春を採りこみました^^

11-4-19g.jpg
お昼は助手がお腹が空いたというのでいつものファームレストラン(長沼ハーベスト)で栄養補給&休憩タイム
窓の外は広々した大地〜遠方の連峰はまだ白く平地は少し草の緑が冴えてくる早春の心洗われる風景

11-4-19h.jpg
地産地消の地元食材は安全安心そして何より美味しい♪
2じをまわっていたのに混んでいて、びっくり!土日でもなく平日の2時でこんなに街から遠くなのに〜

11-4-19i.jpg
キタアカリのニョッキのグラタン
優しい味でこれは近々孫達に作ってあげたいな〜という一品でした。

11-4-19j.jpg
ちょっと一口なめさせて貰いましたがさすがに私はお腹がいっぱいでパス。
助手Sは若いから美味しいとペロリ完食。
帰りは助手の運転で帰りました。
私は当然眠りの世界をさ迷っておりました。お腹がいっぱいになるとすぐ眠くなる^^;;

一日家(店)を空ける事は覚悟で出かけました。
今後のために栄養補給と郊外の景色を堪能して気持ちがリフレッシュできたことは 正解 だったと思っている。  けど
内心残っている事が気になって気になって^^;;
でもこういう出張も大事で欠かせないことだからしっかりやらないと!
でもどんどん砂時計の砂が落ちていく〜〜〜〜 ><;;

何時もの樹木の園場にもまた寄って、さらに買い付けもしました。
樹木や花苗の入荷品目もショップニュースのほうに、羅列になりますが載せようと思っています。
今しばらくお待ちください。

ようし、あと4日! 頑張る!(毎日言ってるけど)^^;;






posted by えり子 at 07:30| Comment(0) | 日記